銀座 ベターホームお料理教室 和風ハンバーグ
■銀座 ベターホーム
■3/24(Tue) お料理教室
■和風ハンバーグ 1,000円
今日はレストラン情報ではありませんので、あしからず。
銀座を始め、首都圏、関西、名古屋に、お料理教室をベターホームに初挑戦してきました。初めての人のための、体験教室を用意してくれています。
今日の献立は、「和風ハンバーグときのこのソテーと、とうふとわかめのすまし汁」です。
先生のお手本を見た後に、2人1組で見よう見まねでやってみます。
まずはハンバーグのタネつくりです。今日のハンバーグのお肉は豚肉です。長ネギのみじん切りにし、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうとお肉をまぜて、粘りがでるまでコネコネします。
すまし汁のための、だし汁をつくります。かつお出しをとってます。うーん、いい香り。
しめじとパプリカをさっと炒めて、きのこのソテーはできあがり。
ハンバーグを中火で表3分、裏3分炒めます。しょうゆ、みりん、酒、水でソースをつくり、フライパンの中でハンバーグに火にかけながら、ソースをかけていきます。
すまし汁は、わかめを水でもどして、塩を落とし、短く切ります。豆腐をさいの目に切って、みつばの茎といっしょに、だし汁の中にしょうゆ、塩で味を整えます。椀にもって、みつばの葉をくわえます。
今日の料理のポイントはこんな感じ。
できあがったお料理です。
やればできますね!!牛庵のハンバーグよりウマイ(ウソです)。
ということで、明日から「銀座でランチ♪」改め「銀座でお料理♪」にしましょうか。
お料理が苦手な方も、また男性、女性関係なく、ここのお料理教室ならば、当り前のこともちゃんと教えてくれるので、おすすめですよ。
ベターホームお料理教室
東京都中央区銀座4-10-3セントラルビル3、4、5階
場所は、ここ。
事務局電話番号 : 03-3407-0471 (事務局の電話受付時間: 月~金 9:30~17:30 )