鎌倉 なると屋+典座 3月のごはん
Good
■鎌倉 なると屋+典座
■3/22(月) ランチ
■3月のごはん 1,575円
鎌倉3日目連休最終日。今日は、鎌倉野菜をおいしく頂ける「なると屋+典座」。それにしても小町通りは人でいっぱいです。
やっぱり人気店なんですねぇ。13時到着で、階段のところに3組も待ちが。どうしようかと悩みましたが、銀座ならすぐに次の候補が思い浮かぶも、鎌倉ではよくわからないし、じっと待つことに。なんとか15分待ちで席にありつけました。
ここのメニューは、月変わりのようで、今月のメニューはこんな感じ。
訪問前から決めていた3月のごはんを注文です。
メニューに書かれている順に紹介すると、
「先 胡麻豆腐」
この胡麻豆腐は、月のごはんを頼むと、たいてい出てくる品のようです。お店の看板といったところでしょうか。
プリプリしっかりしている胡麻豆腐。この食感が、なかなかいけますね。
「飯 春大根」
ごはんに大根? こういう大根の食べ方もあるんですね。ごはんに合わせるとは、これ始めてです。
ごはんを食べると、だいこんがシャキシャキするんですよね。
「汁 トマト、分葱」
赤だしの中に、丸ごとトマトがひとつ入ってます。そして刻みネギをまぶした汁もの。
この組み合わせも、ちょっと不思議。さらに不思議なのは、とってもよく合うこと。トマト+ねぎ+赤だしの組み合わせが絶妙なんですね。
トマトを煮た料理と言えば、例えばトマトのおでんなどを食べたことありますが(銀座よしひろとか有名ですね)、それに近い感じですね。
このトマトの味噌汁が、今日頂いた中では、これが一番おいしかったかも。
「鉢 若布、独活、蕪」
わかめ、ウド、かぶの揚げ物。これがメインですね。
かぶがちょっと、シナっとしてたのが少し残念。少し味も濃すぎてたかもしれません。
「小鉢 菜の花」
菜の花と、上にかかっているのがとろろ昆布。
野菜ってこういう食べ方もあるんですね。食べ合わせの妙を感じました。
野菜の方も、春を思わせる新鮮野菜で、とてもおいしく頂きました。人気店と言われるだけのことはあります。
肉、魚ははいっていないのですが、これだけで、お腹がふくれました。量も満足です♪
ただ、味付けが、もう少し京料理っぽく、味薄めの方が私には好みかもしれません。
★★★
店舗情報
店名 | なると屋+典座 |
---|---|
住所 | 神奈川県鎌倉市小町1-6-12 寿ビル2F 場所: Go to Google map |
TEL | 0467-23-7666 |
営業時間 | [月木~日] 11:30~15:00、17:30~21:00(L.O) |
ホームページ | http://narutoya-tenzo.com/ |
March 22, 2010
こんばんは。今日は突然のお願いにもかかわらず写真を撮らせていただいてありがとうございました☆
早速UPされていたので、すごいなぁと思います。私は追々、、頑張ります。
大根ごはんおいしそうですね。やはり無理してでも食べればよかったかな。。。
私のtiwttreは個人的なつぶやきが多くて、、ご迷惑なら遠慮なく解除しちゃってください。
March 22, 2010
わたなべ食堂さん、こんばんは。
ベジタリアンな方には、なると屋さんは、まさにぴったりなお店でしたね。
次回は、お腹空かせて、月のごはんをトライください!!
April 6, 2010
オーガニック についてーオーガニック食品や国産野菜など、カラダにいいものを…
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