銀座 アロッサ
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■6/14(木) ディナー
■Koyama Wine Dinner 6,000円
ニュージーランドコンビが手を組むと、こうなります。
アロッサ x Koyama Wine。


銀座アロッサと言えば、ランチでもコスパが良いベルビア館のお店ですが、この日は、同じニュージーランドのKoyama Wineとのコラボです。
この方が、小山竜宇さん。ニュージーランドでワインを醸造されており、「Koyama Wine」というブランドでワインを提供しています。

本日、持ち込んで頂いたワインリストは、こちらです。

アロッサの料理と、どうワインが合うかを楽しみにしながらのスタートです。

まずは、あいさつ代わりの泡。

そして、2杯めは、Koyama Wineの白。
Koyama Tussock Terrace Vineyard Riesling `11
とってもフルーティーで、飲みやすいワインです。口の中をまずはサッパリ洗い流す感じ。

では、食事開始。
アミューズは、フレッシュチーズのハニーがけ。

前菜は、キングサーモンのスモーク。もちろんサーモンは、NZ産。

ここで、次の料理に合わせるために、ワインチェンジ。
Mountford Chardonnay `08
今度は、白の辛口です。のど越しが、カッとなるシャルドネです。

そして、料理は、リードヴォーのムニエル・ポルチーニクリームソース。
確かにさきほどの辛口白ワインと、よく合います。

続いて、魚料理は、鮪の黒胡椒焼きとフォアグラのコンフィ添え。

さて、続くお肉料理には、やっぱり赤ワイン。
Koyama Waipara Wines Williams Vineyard  Pinot Noir `10
香り高貴な赤ワイン。渋みは少ないですが、深みと力強さを感じるワインです。おいしいねぇ。


で、お肉料理は、NZ産牧草牛リブアイのグリル・ベアルネーズソース。

最後に、デザート。
NZでは、パブロバというメレンゲのケーキが定番らしい。ちょっと甘めです。
腹いっぱいの苦しい状態の中ですが、そこは別腹、お腹に隙間をあけて、頂きます。

今晩は、アロッサの料理とKoyama Wineで、たっぷりNZを満喫しました。
なお、Koyama Wineは、只今、このアロッサと、新丸ビル6FのWW(サイトはこちら)で頂けます。
小山さんのニュージーランド産のおいしいワインが、もっといろいろなお店で飲められればいいなと、思いますね。

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店舗情報

店名アロッサ
住所
東京都中央区銀座2-4-6 銀座Velvia館8F

場所: Go to Google map
TEL03-5524-1146
営業時間

[月~日] 11:30~15:30(L.O.14:30)、18:00~02:00(L.O.01:00)
不定休(ベルビア館に準ずる)

ホームページ

おいしそうでしたか?

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銀座 アロッサ
■2009/2/26(Thu) ランチ
■ランチセット 1,050円
銀座ベルビア館8Fのニュージーランド料理を中心としたアロッサでランチをしました。夜はNZワインがおいしく頂けるお店のようですが、ランチタイムは1種類のメニューで料理を提供してくれます。

アロッサ メニュー

まずは、もりもりサラダです。

アロッサ サラダ

パンの上にトマトを乗せた「フレッシュトマトのブルスケッタ」。パンの香ばしさとトマトの酸味がマッチしていて、これおいしい!

アロッサ フレッシュトマトのブルスケッタ

メインのアツアツ鶏肉のフライです。

アロッサ 鶏肉のフライ

そして、デザートのシャーベットと飲み物もつきます。

アロッサ デザート

これで、1,050円はお得ですね。平日だけのお得メニューのようです。

★★★