銀座 どさん子
■5/29(木) ランチ
■赤練 780円
今月の初めにOpenしていたラーメンやさん「どさん子」でランチです。そうチェーン店の札幌ラーメンのどさん子です。
以前は、ハカタノチカラがあったところに、居ぬきで入ってきました。
どさん子 外観
普通のどさん子ならばスルーしていたのですは、ここは普通のとは違って、「創業53年目、次の50年への新たな一歩」を託されたお店。
普通のどさん子も、かなりご無沙汰ですが(忘れかけているので、近いうち八重洲のどさん子にも行ってきます!!)、はたしてどう新たな一歩を踏み出したのか、とくと拝見です。
まずは、ラーメンやさんの最初の儀式、券売機で食券購入です。
どさん子 券売機
確かに見慣れぬメニューが並んでますが、その中でも目立つのが「赤練(あかねり)」「白連(しろねり)」です。
案内を拝見すると、どちらも一味違った味噌ラーメンのようです。
どさん子 メニュー
今回注文したのは、赤練。
どさん子 赤練
スープがよくからみつく太目のちぢれ麺です。
どさん子 赤練の麺
セールスポイントの「ガツンと記憶に残る」、というよりも、味噌っぽさがマイルドに感じます。
山椒ひき肉も、たしかに良いアクセントになってます。
どさん子 山椒ひき肉
私の記憶では、普通のどさん子は、もやしとコーンがいっぱいで、スープはまさに味噌味のラーメン、昔懐かしい味、という印象ですが、ここのラーメンは、今時の、コクとあっさりさをブレンドしたラーメンといった印象でした。
また、後から知ったのですが、一風堂さんが開発に入ったんですね。なるほど、なんとなくわかります。

1年間の限定オープンのようですので、この新しいどさん子を試したい方は、忘れないうちにお早目にお試しください。

★★★

店舗情報

店名どさん子
住所
東京都中央区銀座3-8-4 新聞会館 1F

場所: Go to Google map
TEL03-5159-5090
営業時間

11:00~23:00(L.O.22:30)
休みなし

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