あの鮨 石島さんが、テレビで紹介されてから、すごい行列ができている! とコメント頂き、それならば普段から行列できているお店の、ランチの行列具合はどうなっているか調べてみました。
—-
*注意1)この調査は、平日(昨日)行っており、休日は事情がかなり異なってますので、あまり参考になりません。
*注意2)平日であっても、その時々で話題のお店はかわりますし、時間帯によって状況が異なりますので、あくまで参考情報と思ってください。
*注意3)短時間で思いつくまま、行列店巡りをしましたので、漏れているお店もありますし、ビルの中のお店はパスしました。
*注意4)行列ができるお店=おいしいお店 でも必ずしもありませんし、必ずしもコスパが良いお店でもありません。逆に、やっぱり行列ができるだけのこともあって、ここおすすめ! というお店もありますので、単純に行列できているお店を紹介しているだけ、とお読みください。
と、言い訳が長くなりましたが、新橋方面から、行列店巡りのスタートです。

[divider]梅丘寿司の美登利総本店[/divider]

梅丘寿司の美登利総本店

11:30 新橋からコリドー街訪問へ歩いていくと、長い行列が見えてきます。今日は30名ほど。少しだけ椅子も用意されていて、座って待つこともできますが、寒い日は辛そうです。お寿司屋さんですから、それほど回転もよくないため、待ち時間は長そうです。また、もう少し新橋寄りには、板前寿司さんにも開店前に行列ができますが、ちょうど開店直後のため、列がはけたところでした。

2014_queue0001

[divider]近畿大学水産研究所[/divider]

近畿大学水産研究所

11:30 コリドー街をもう少し有楽町方面へ歩いていくと、また行列が。そこが、養殖マグロで話題になっている近大水産研究所。オープン直後ほどは長くないにしても、今日も10名ほど行列ができています。ここも回転があまりよくないので、待たされるんです。温かい日は良いですが、寒いと辛いのです。

記事へ⇒『銀座 近畿大学水産研究所 近大マグロと選抜鮮魚の海鮮丼
2014_queue0002

[divider]いきなり!ステーキ6丁目店[/divider]

いきなり!ステーキ6丁目店

11:40 コリドー街から数寄屋通りにうつると、話題No.1の立ち食いステーキやさんの『いきなり!ステーキ』の6丁目店が見えてきます。ここは2号店になりますが、私の印象から4丁目店よりは行列が短いような気がします。今日も並んでます。サラリーマン風な方が30名ほどです。ただ、ここは回転が速いので、列の長さの印象以上に待たないのかもしれません。目の前の、つけ麺の朧月に行列がなかったのが、意外でした。

4丁目店の記事へ⇒『銀座 いきなり!ステーキ リブロースステーキ
2014_queue0003

[divider]東京油組総本店[/divider]

東京油組総本店

12:00 中央通りを超えて、ここは飲食店が多い通り。ラーメンやさんが多いこともあって、ラーメン屋さんには列ができるのですが、東京油組総本店に7,8名くらいの列が。隣のじゃんがらには、列がありませんでした。

記事へ⇒『銀座 東京油組総本店 銀座組 油そば
2014_queue0010

[divider]太常[/divider]

太常

12:10 ここは行列じゃないだろう、とつっこまれそうですが、お店の前にいつも列ができます。ここは、讃岐うどんやさんなので、席に着く前のレジでどうしても列ができてしまうんですよね。今日は、ちょうど列がはけてきた頃で、3名様がお待ちでした。

記事へ⇒『銀座 太常 釜あげ冷やしうどん
2014_queue0011

[divider]いきなり!ステーキ4丁目店[/divider]

いきなり!ステーキ4丁目店

12:20 さて4丁目方面へ移動すると、本日の一番の行列はこちらです。すごいですねぇ。40名超えてました。平日ランチは千円のようですから、そのお手軽さが良いのでしょう。ただ、いくら回転が速いといっても、この列の長さでは、かなり待たされるんじゃないでしょうか。

記事へ⇒『銀座 いきなり!ステーキ リブロースステーキ
2014_queue0012

[divider]一風堂[/divider]

一風堂

12:20 そのまま通りを進むと、『一風堂』さんにも10名ほどの行列が。さすがに有名店です。

2014_queue0013

[divider]篝[/divider]

12:30 ラーメン屋さんで思い出したので、寄ってみたのが、篝。やっぱり行列できてました。7名様。ただ、ここはお店が狭いので、行列できるのも仕方ないかと。

記事へ⇒『銀座 篝 鶏白湯SOBA
2014_queue0031

[divider]数寄屋バーグ[/divider]

数寄屋バーグ

12:30 数寄屋橋交差点の数寄屋バーグには、たいてい行列があります。今日は3組5名様。だいたいいつもこんな感じですね。

記事へ⇒『銀座 数寄屋バーグ 月見ベーコンのせ
2014_queue0007

[divider]オザミ・デ・ヴァン本店[/divider]

オザミ・デ・ヴァン本店

12:40 2丁目方面へ歩いていくと、行列がありました。2組3名様。ここは運が悪いと並びます。平日のフレンチランチでコスパ最強ですから、少しなら待っても食べたい気持ちは、わかります。

記事へ⇒『銀座 オザミ・デ・ヴァン本店 平日ランチ
2014_queue0014

[divider]CENTRE THE BAKERY[/divider]

CENTRE THE BAKERY

12:40 1丁目まで歩くと、パンが人気の『CENTRE THE BAKERY』に人だかり。行列なのか、お店の方の説明をうけてる方が5名ほど。また、パン売り場にも列が見えました。ただ、こちらは圧倒的に休日の方が込み合っているように思います。

記事へ⇒『銀座 CENTRE THE BAKERY フルーツサンドイッチ|角食パン
2014_queue0032

[divider]鮨 石島[/divider]

鮨 石島

13:00 最後に、新富町方面へ歩いていくと、お目当ての鮨 石島が。すでに13時と、会社のお昼休みが終わる時間なのですが、行列ができてます。しかも14名の方が。これはビックリ。並んでおられるのは、もちろんサラリーマンではなさそうですね。

記事へ⇒『銀座 鮨 石島 ちらし
2014_queue0015

最後に

新橋から始まって、最後は新富町近くまで、1時間半をかけて歩きました。
あらためて行列店巡りをしてみると、結構ありますね、行列が。
閉店が多い中、継続的に行列できるほど集客できているお店はたいしたものだと思います。

短時間で回ってさすがに疲れましたので、しばらくはやらないと思います。。。。しかもランチ取り忘れてますし。