銀座 和バル銀鉢 閉店
Tags
閉店Nice
2013.10.25に閉店しました。
————–
■銀座 和バル銀鉢
■11/26(月) ランチ
■日替わり定食 900円
先月Openして、まもなく休店していた銀鉢が、先週11/20から再Open。
3週間くらいお店を閉めていたので、どうしたのかと伺えば、ご主人曰く、前のご主人が倒れてしまったとか。
そこで、新しいご主人が、お店のコンセプトそのままを引き継ぐ形で、新たにOpenしたようです。
お店のレイアウトも同じですが、まったく中身は別物のお店とのこと。
ということで、改めてランチメニューは、こちら。千円でおつりがくる価格がありがたい。
和食ですが、前回のようなプレートランチはなく、普通の定食系です。
注文したのは、日替わり定食。今日は、御刺身定食でした。
お刺身と、小鉢、おしんこ、味噌汁、ごはん。雲丹が入ったお刺身ですので、内容は満足ですね。
今回のご主人は、元々はイタリアンのシェフだったそうで、魚介系がお得意とのこと。
イタリアンと和の融合したメニューも、今後楽しみです。
夜は、お寿司もにぎるらしい。
ランチのCPも、まずまずです。
★★★
和バル銀鉢
東京都中央区銀座8-3-4 2F
場所は、ここ。
[月~日] 11:00~14:00、17:00~23:00
休みなし
—————————
■銀座 和バル銀鉢
■10/11(木) ランチ
■魚プレート 1,000円
先週Openしたばかりの和バル銀鉢でランチです。
1Fというか入口隣の店舗も、Openしたばかりの北海道のラーメンやさん。むしろ、らーめんやさんの方が目立ちます。
メニューは、こちら。
プレートランチのメニューは、こちら。
注文したのは、魚プレートの銀むつ(メロ)の照り焼き。
まずは、サラダとか、ひじきとか、一品料理。
そして、お魚プレートです。
プレートにも、煮ものとか、おさしみが、のってます。
メロは、少し小さめの切り身でしたが、プリっと感があって、おいしかったですね。
何となくプレートにしてしまうと、安っぽくみえてしまうので、無理にプレートにしなくても、と思ってしまいました。
奥のテーブル席とカウンターの小さめ店舗です。
こちらのランチは、おとといから始めたばかりなので、まだガラガラです。
この付近は、イタリアンのシシリアくらいしかランチするところがなく、たいていはコリドー街に向かってしまってましたので、こうやって外堀通りに新しいお店ができるのは歓迎ですね。
★★★
October 12, 2012
またまたニューオープン店ですね!早いですね~。毎回どうやって見つけてらっしゃるのか気になります(笑)。
『銀鉢』というとっても雰囲気良さげな店名からはちょっと意表を突きすぎな気もするランチプレート。…なんというか、律儀に“プレート”なのでお店の方の生真面目さがうかがえるようでもあり…。
やっぱり器や皿って大事だなーと実感。
カジュアルに、気取らずに和食を食べて欲しいという狙いがあるのかもしれませんが(勝手な想像)、ちょっと勿体無いかな~という気がしちゃいました。
October 12, 2012
チーム*プロデュースさん、
やはり器は大切です。盛り付けもそうですが、器も料理をおいしく魅せる重要なアイテムですので。
ただ、内容はまぁまぁでしたので、そういうことを気にせずに、普段使いのランチとしては十分使えそうです。
ちなみに、こちらのお店は、先週、俺のフレンチに行く前に、たまたま店前を通りかかり気づきました。新店舗のOpen情報については、他には、twitterとか、google+とか、SNS方面に助けて頂くことが多くなりました。もちろん、チーム*プロデュースさんをはじめ、多くのブロガーの皆さまの情報もいつも参考にさせて頂いてます。
この場を借りて感謝申し上げます。
November 29, 2012
あれ?あのプレートスタイルじゃなくなってる!と思ったらご主人、そんなことがあったんですね…。
お刺身定食、この内容、すごくイイですね!
でも日替わりですか…なんとかお刺身定食の日に遭遇したいです。
November 29, 2012
まぁいろいろあったようです。いずれにしろ、せっかくOpenにこぎつけたので、このまま定着して欲しいと願うばかりです。
で、お刺身定食ですが、雲丹が入ってこのお値段ですから、がんばってるなぁと思います。